Camarão x Ecossistema – Saiba por que é uma boa ideia parar de comer o crustáceo

Janeiro 16, 2014 | Biologia, Comportamento, EUA, Foto, Mundo, Saúde

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O camarão faz parte da alimentação de milhares de pessoas pelo mundo. Somente nos Estados Unidos, cada americano come, em média, 4 quilos de camarão por ano. O problema é que, por mais saboroso que esse crustáceo seja, o processo de industrialização dos camarões tem consequências ecológicas devastadoras.

Segundo o TreeHugger, o camarão que vai para o seu prato pode sair do seu estado selvagem ou de um cativeiro. Mas nenhuma das opções é boa para o meio ambiente.

Carcinicultura é o nome da técnica de criação de camarões em viveiros. Esse camarão é mantido em piscinas no litoral, onde a maré pode passar e levar o lixo para o mar. Tem também os viveiros que são preparados com doses altíssimas de produtos químicos, como ureia e diesel. Esses camarões recebem pesticidas, antibióticos e até soda cáustica.

Os produtores de camarão já destruíram 38% dos manguezais do mundo para criar esse tipo de viveiro. E o dano é permanente. Quando a produção termina, os manguezais não voltam a ser como antes, e o entorno vira um terreno baldio. Segundo um estudo feito pela Universidade de Yale (EUA), a carcinicultura tonou algumas áreas de Bangladesh inabitáveis, causando uma crise ecológica.

Mas não adianta pensar que o camarão selvagem é uma boa opção. Para pescar o crustáceo, os pescadores usam traineiras de águas profundas. Esse método é conhecido como pesca de arrasto, pois as redes em forma de saco são puxadas a uma velocidade que permite que os peixes e crustáceos sejam retidos.

A técnica faz com que as redes pesquem de 2 a 9 kilos de outras espécies de peixes para cada quilo de camarão. Essa captura acidental inclui tubarões, arraias, estrelas do mar, tartarugas marinhas, entre outras espécies.

Apesar de a pesca de arrasto representar apenas 2% do mercado mundial de camarão, é responsável ??por mais de um terço das pescas acidentais do mundo. A consequência disso é uma grande ameaça ao ecossistema marinho.

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